2013年01月09日

ごほうびシール♬

今日は月末統計を行いました。

月末統計とは、子ども達の出席カードを一日預かり、出席簿と出席カードを照らし合わせて、保育数や出席数、欠席数などを確認し、出席カードに記入することです。

子ども達に「今日は出席カードお泊まりだよ」と、伝えると「あっ、あれだね。ごほうびシールもらえるかな♫」とウキウキしている姿がみられました。

ひと月の中で欠席がない場合は、出席カードにシールが貼ってもらえます。

子ども達は、そのシールが楽しみなのです。

自分の出席カードを見て、欠席がないことを確認すると、嬉しくて「イェ~イ」とポーズする子もいましたよ(#^.^#)

2013_1_9_ka-do.jpg

子ども達が帰ったあとに記入し、記入後は他クラスの先生と交換して確認します。

2013_1_9_kakuninn.jpg

子ども達が楽しみにしているものですので、間違えがないように他クラスの先生にも確認していただくのです。

明日出席カードを返しますが、どんな表情を見せてくれるのか楽しみです♥

(宮川)