2013年01月08日

1日保育スタート✩

今日から1日保育が始まりました!冬休み明けで、午後は疲れてしまうかなと心配していましたが、子どもたちは元気いっぱいに過ごしていましたよ!久しぶりに友達と食べるお弁当の時間は、会話が弾み楽しそうな様子でした。

年長組は、3学期に入って初めての文字指導ひらがなを行いましたよ。長い休みで、姿勢や書くときの約束を忘れてしまっている子がいるかなと思いましたが、全員がしっかりと覚えていて丁寧に一文字ずつ書く事が出来て、嬉しく感じました。

また自由画帳「ふゆやすみ」も描きました。楽しい冬休みを過ごしたようで、書いた絵を友達同士で見せ合いながら「温泉に行ったんだよ!」、「これは、スキーして転んじゃったところ!」と楽しそうに話していましたよ!

2013_1_8_e.jpg

休み明けでまだまだ寒い日が続きます。手洗い・うがい・消毒を徹底して子ども達一人ひとりの体調管理に気をつけながら、楽しかった冬休みの思い出話を聞いて過ごしていきたいと思います。

2013_1_8_sisei.jpg

(小田喜)