2023年02月27日

探検隊!

本日は天気が良く過ごしやすい日となり、子ども達も元気いっぱいに、園庭を走り回っていましたよ!

また、天気の良い日に2月のバースデー会を行うことができました。今回はひなまつりを題材とし、雛人形の歴史や人形ごとの役割を劇を通して伝えましたよ。

年少組は、年中組へ探検をしに行きましたよ!

どんな教室なのか、どこのトイレを使用するのか等、どこの階段を登っていくのかなどを伝えました。実際に見に行くことで、子ども達の進級への期待感も高まったようです♪

本日は学芸会での思い出を自由画帳に描きました。

学芸会ではどのようなことをしたのか、何が楽しかったのかを振り返ってから行ったことで、子ども達は自由に紙いっぱい描き始めていました!描いていく中で、「こんなことあって楽しかったね」や「◯◯くんかっこ良かったよね」と子ども達同士で、いろいろなコミニュケーションを取れていますよ。

少しずつではありますが、自分のイメージしたものが描けるということが「楽しい」と感じているように思います。

また、思い出しながら絵を描くことで、改めてその時に感じた充実感や喜びを味わうことが出来ましたよ。楽しかったことや友達と一緒に成し遂げたこと、出来るようになったことを振り返り、これからの自信や活力に繋げていきたいですね!

年少組で過ごす時間も残り少なくなってきましたので、クラスの思い出をたくさん作っていきたいと思います☆

(佐久間)