2023年02月23日

学芸会本番!

本日は、待ちに待った学芸会が行われましたよ。

集合した際、子ども達には「今日は、頑張って練習してきた劇や遊戯をお客様にプレゼントとして贈り、お客様が喜んでくださった笑顔が皆へのプレゼントだよ」と伝えました。

ただの発表会ではなく、互いに嬉しさや喜びを贈り合う素敵な時間として考えると、過ごし方や気持ちにも変化が見られます。

広いステージ上に立つことに対して緊張してしまう子もいますが、プレゼントの贈り合いだと考えられたことで、笑顔で臨むことが出来ていましたよ。

役の心情や表情を考えながら作り上げた劇、どのようにすればより素敵に見えるのかと意見を出しあった遊戯。

どちらも皆で一緒に練習してきたものを全力で楽しむ姿は、目頭が熱くなりましたよ。

活動を進めていく中でなかなか想い通りにならずに難しいと思うこともありましたが、1年間の集大成として子ども達の頑張る姿を見ると「こんなにも一所懸命に取り組めるようになったのね…!」と思えますし、保護者の方や教師、友達に褒めてもらい照れくさそうにする表情が見られた時には教師としてとても嬉しくなります。

ステージ裏では子ども達の側にいるだけでなく、出番が終わったクラスの衣装や大道具を片付け、会場の掃除など同時進行で進めています。

なるべく時間を有効活用しながらなるべく早く撤収作業が終えられるように意識していました。

最後まで全力を出して教師間で声を掛け合い、助け合いながら作り上げる行事後には大きな達成感がありますよ。

来週は今まで頑張ってきた取り組みや当日の思い出などを振り返りながら絵や言葉に残し、子ども達の心の中に素敵な思い出として大切に出来るようにしていきたいと思います。

(原)