2023年02月22日

ついに明日は・・・!

本日が学芸会のリハーサルがありましたよ。
教師は子ども達よりも一足先に会場へ向かいます。

会場に着くと、大道具や衣装の搬入、子ども達の動線を確認しながら進めていきます。

担当の仕事を行う他にも、周囲の状況を見ながら人手が足りない箇所へお手伝いに行ったり、不足しているものはないかどうかを確認したりと子ども達がスムーズに演目に取り組めるようにしていますよ。
行事では臨機応変に対応することが必ず必要となりますので、先生方1人ひとりが意識して声を掛け合いながら行動することが大切ですね!

そして毎年新宿文化センターで行われているこの学芸会。
普段よりも広い空間で行うことが出来る上に、音響や照明もある本格的な舞台となっています。
子ども達にとってもこのような環境が整っていることでより遊びも盛り上がりますね。
出来映えや完成度よりも私達が大切にしているものは、子ども達が表現遊びを思い切り楽しむことです。

明日はいよいよ本番。
子ども達、そして教師にとってもこの1年の集大成となる大きな行事です。
成長した姿や表情が見られるのか今からとてもワクワクしています。
子ども達にとっても心に残る素敵な日となりますように…!

(小峰)