2023年02月21日

いよいよ…!

空は爽やかに澄み切っておりましたが、風が冷たく吹き付ける寒い一日となりました。

子ども達と手を繋いでいたら、「握っていると気持ちいいね!」、「あったか〜い♡」と暖をとっている様子でした。

寒いからこそ友達や先生の温もりを肌で感じ、心地良さを味わうことができますね。

年中組では、ミニ学芸会と称して劇や遊戯の見せ合いっこを行いましたよ。

お客さんに変身した子ども達は興味津々!

「今の踊り、かっこいいね!」、「追いかけっこしているみたいで面白〜い♪」とすぐに物語の世界に入り込んで楽しんでいる様子でした。

嬉しい、楽しい、驚き、悲しい、怒り…役になりきって様々な表現や気持ちに触れていく中で、自然と共感を育むことができます。

また、見てもらえる喜びを存分に味わいながら過ごしたことで、表情もより活き活きとして自信がついたようです。

幼稚園での練習は最後なので、大道具の出し入れや角度等、細かい箇所も確認しながら進めていましたよ。

実際に出し入れを行ったことで、お客様からどう見えるのか、画用紙や布の剥がれがないか等も見ることができ、最終調整を行うことが出来ました。

子ども達の動線はもちろん、教師も動きをシュミレーションしていくことで改善点を見つけると共に、落ち着いて進めることができますね。

いよいよ明日は学芸会リハーサル!

子ども達だけの学芸会となりますので、今までの頑張りを存分に発揮しながら楽しんで欲しいと思っております。

(設楽)