2023年02月20日

素敵な姿を…

本日2月20日は「世界社会正義の日」という日だそうです。

子ども達には、正義の味方ってヒーローのことだよねと話をしました。

困っている子がいたら声を掛けて助けてあげられる人になってほしいことを伝えましたよ。

チャイムが鳴って教室に入る時間になると、砂場に年長の子ども達が集まっていました。

見てみると、砂場の玩具を片付けるかごの中を整理してくれていたのです!

その姿に気づいた子ども達が数名集まって手伝ってくれていましたよ。

ただかごに戻すのではなく、同じ物は重ねて整頓してあると次に使う人が気持ち良く使えますね。

クラスでその姿を伝えると「ありがとう〜♡」という声が聞かれましたよ。

友達が誰かのための行動する姿を見て褒めたり、感謝を伝えたりする姿が見られました。

私達自身が子ども達の良いところを見つけて皆に伝えると、子ども達も自然と友達の良いところに目を向けられることができます。

相手の良いところを伝え合う関係になれると素敵ですね。

園庭遊びの時間には、年少組の子達が日向ぼっこをしていました。

日差しが暖かく、ポカポカとしていて気持ち良い1日でしたね。

明日は寒くなるようです。

寒暖差に負けない丈夫な体を作り、寒い冬を元気に乗り越えられるようにしてまいります。

(高橋)