2023年02月17日

感謝の気持ち♡

太陽が暖かく子ども達を包み、春の訪れを感じる1日となりました。

花壇に咲いているお花の元気さや、日の暖かさから季節の変化を感じていってほしいと思います。

こんな日は園庭にあるジャブジャブ池が大人気☆

「お花に水をあげよう!」と言っている子がいましたよ。

入園して来たときにはお花摘みを楽しんでいた子ども達が、植物の命の大切さを感じられるようになったことに成長を感じます。

今まで伝えて来たことが子ども達に届いている証拠ですね。

年長組のあるクラスでは、卒園へ向けてお母さんや先生へのプレゼント制作を行いました。

お母さんがしてくれて嬉しいことを話したり、ありがとうと思っていることを思い返したりする中で素敵な言葉が溢れる時間となりましたよ♡

先生達へのプレゼントでは、1人ひとりの先生との思い出を振り返って感謝の言葉が沢山!

こうした活動を通して子ども達の卒園への実感を少しずつ心の中で育てています。

中には涙を流す子もいましたが、小学校への期待を高めて自分の成長を喜べるようにしていきたいです。

来週はいよいよ学芸会があります。

幼稚園での取り組みができるのはあと2日間。

楽しみながら自信を持って表現遊びに参加出来るようにしていきたいです。

(城戸口)