2023年02月14日

皆で頑張ろう☆

今日は曇り空でしたが、園庭では身体を沢山動かすことができました。

砂場では穴を掘って友達と協力しながらジョウロで水を運び、大きな水たまりを作っている年少児の姿が見られましたよ。

友達とイメージを共有しながら遊べるようになっていることを感じます。

少しずつ自分の意見を伝えられるようになってきたことで、さらに遊びが深まっているようですね。

年少組での生活も残り僅かとなりましたが、子ども同士の関わりを増やしていきながら、お互いの気持ちに目を向けられるようにしていきたいと思います。

また、年少組では専門科目の体育の授業がありました。

最近ではボールを使った遊びも多く、子ども達も新しい活動に意欲的に取り組む姿が見られています。

初めての活動では不安に感じたり、抵抗感を持ったりする姿も見られますので、教師も一緒になって体を動かすことで、「楽しそう」、「やってみたい」と思ってもらえるようにしていますよ。

まだまだ寒い日が続きますが、しっかりと体を動かしていきたいですね。

そして、本日は、学芸会の劇や劇遊戯の予行練習がありました。

衣装を着ての予行練習ということで、ワクワク・ドキドキしている様子が見られましたよ。子ども達の気合いも十分です!

今日は、本番でもお世話になる音響さんや照明さんも来てくださり、各クラスどのように演じるのか見ていただきました。

伸びる会幼稚園では、音響や照明を専門の方にお願いし、子ども達の表現遊びをより豊かなものにしています。

降園後には打ち合わせも行い、これまで子ども達と作り上げてきた細かな演出やタイミング等も確認していますよ。

子ども達と本気で表現遊びをしているからこそ、より良い環境を目指していきたいですね。

学芸会まで残り数えられるほどとなりましたが、最後まで楽しみながら取り組みたいと思います。

(吉田)