2023年02月13日

夢中になれる時間・・・☆

本日は気温が低く、肌寒い1日となりましたね。

園庭遊びをしていたところ雨が降ってきてしまい、室内遊びを楽しみました♪

室内ではブロックや粘土、折り紙など一人ひとりが自由にイメージを膨らませて遊べるよう様々な遊びを用意するとともに、環境も大切にしています。

環境を整えることで子ども達の遊びへの集中力が変わりますね。伸びる会幼稚園では「夢中になれる時間」を大切にしており、普段の活動でも環境構成や発想を引き出す問いかけについては常に考えています!

さて、年少組では専門科目の英語がありました。

入園当初はネイティブの講師に不安を感じている様子もありましたが、今まで楽しい活動を通して英語に触れたことで講師への親密度が高まり、今では笑顔で抱きつく姿も見られていますよ♡

これからも楽しい気持ちを通して異文化に触れられるようにしていきたいと思います。

また、造形遊びでは粘土で「風」を制作しました。

風について問いかけると「外には寒い風」、「びゅーびゅー吹いている」と想像を広げており、教師が子ども達の周りを通ったり、自分で手に息を吹きかけたりして様々な風を感じてから取り組むことで子ども達のイメージを広げられるようにしていますよ。

雨と一緒に強く吹いている風やゲームに出てくる風、お料理している時に火から出る熱い風など一人ひとりが自由にイメージを広げ、とある男の子は「風に吹かれて動いている雲」と粘土を動かしていました♪

正解・不正解ではなく、全ての表現が認められる場にしていますよ!

これからも子ども達の自由な発想を引き出していきたいと思います。

(長塩)