2023年02月15日

子ども達が帰った後は・・・

「子どもは風の子」と言いますが、風が強く吹いている中でも園庭を元気に走り回っている子ども達。

冷たい風に思わずポケットへ手を入れている子も見かけますが、転んでしまったときに手を付けなくなってしまうため、手を外へ出すように声をかけていますよ。

また、寒さから体が縮こまっていると怪我にも繋がってしまいます。

できるだけ体を動かした遊びを展開出来るように教師が働きかけることも大切です。

子ども達が安全に、そして健康に過ごせるよう、いつも見守っています。

さて、月曜日から研修生が来ています。

来年度から入職する方には数日、先生や子ども達と一緒に過ごしていただき、幼稚園での流れや各部屋の場所などを覚えてもらっていますよ。

4月から働き始めるため、研修で幼稚園のことについて学ぶ機会があると不安が解消されますね。

研修生にとっても実りある時間となるよう、サポートしていきたいと思います。

本日は、午前保育でしたので子ども達が降園した後は、来週に控えた学芸会の準備や年長組のお泊まり保育の準備、じゃがいもの種芋を植えるための畑の準備などを行いました。

子ども達が降園してからは、このように行事や保育の準備などをしています。

子ども達のためになることを常に考え、どのような時でも最善を尽くせるようにしていますよ。

(村中)