2023年02月10日

空から・・・♪

本日は気温が下がり、とても寒い一日となりましたね。

そして、ふわふわと空から白いものが降っていました♪

子ども達は「雪だ!」と目をキラキラと輝かせていましたよ。

幼稚園で初めて触る雪に興味津々の子ども達・・・!

子ども達と園庭へお散歩に行く前に、3つの約束をしました。

「滑るので走らずに歩くこと、雪は教師が言うまで触らないこと、雪はお友達に投げないこと」

子ども達は教師とした約束をしっかりと守りながら、雪の感触を楽しんでいましたよ。

まずは、手ではなく足で雪を踏んだ感触を味わいました。

「ザクザクって音がする!」「柔らかい!」など様々な声が聞こえ、とても微笑ましかったです♡

その後に手で触れることで、歩いた時の感触とはまた異なった雪の感触を楽しむことができますね。

この季節にしかできない経験は子ども達の豊かな感性へと繋がりますので、これからも大切にしていきたいと思います!

年少組では身体測定がありました。

4月に比べて、身長が10センチも伸びている子が多く、成長を感じましたよ☆

また、自ら進んで衣服を綺麗に畳もうとする姿が多く見られています。

綺麗に畳めた衣服を手に持って「先生、見て!」と、嬉しそうな声が聞こえてきました♡

中には衣服を畳むことに対し、「できない」というマイナスな声も聞こえてきます。

教師は全てやってしまうのではなく、「どうしたらできるかな。こうしたらどう?」など子ども達に問い掛け、少しでもできたという達成感を味わえるように援助していますよ。

子ども達の「できた!」を大切に、これからも様々なことに挑戦できるようにしていきたいと思います。

(加藤)