2023年02月09日

どんな風があるのかな?

本日はとても肌寒く、まだまだ寒い日が続きそうです。

明日は雪予報となっており寒い日が予想されております。子ども達は、雪という言葉に興奮気味の様子でしたよ。キラキラな笑顔を見せてくれることでしょうね。

さて年少組のあるクラスでは、ちょっきんぺたぺたを行い、画用紙を切って台紙に貼り、絵を描きましたよ。子ども達はクルクルと回してどんな形に見えるのか考えながら絵を描き始めました。

取り組む前に台紙を回すよう声をかけることで、子ども達の想像力を膨らませています♪

今回は「あ!船に見える!」や「電車の線路を描こうかな」と言っておりました。子ども達の中にはなかなか何に見えるのか考えることに時間がかかっている子には、教師が一緒に色々な角度で回して考えます。時間をかけながらも「あ!」と子ども達が気づけることが出来るように様々な声をかける中で、視野を広く色々な思考が出来るように援助を大切にしていますよ。

今回も創造性豊かな作品が出来上がっており、見ていてとても楽しい気持ちになりました♡

午後の時間には「風」をテーマに作品を作りました。すぐに粘土にとりかかるのではなく、風ってどんな感じか考える時間を作りました。以前ぐじゃぐじゃ描きで「風」をテーマに絵を描いているのですぐに「そよそよの風!」や「ゴーゴー吹いている」や「電車がビューンって通ったよ」と言っておりました。

自動車を作っている子や優しい風などいろいろと考えながら楽しそうに作っていました。

子ども達とこれからも考える時間を大切に行っていきたいと思います!

(吉満)