2023年02月08日

静かにね・・・!

本日もお天気が良く、過ごしやすい日となりましたね。園庭では子ども達が元気いっぱい遊ぶ姿が見られています!最近では、鬼ごっこをしている子や警察ごっこをしている子、お家ごっこをしている子といろいろなごっこ遊びが人気になってきていますよ。

警察ごっこをしている子ども達は、警察に見つからないようにと静かに、そーっと歩く姿が見られてとても可愛らしかったです♡

園庭遊びを通じてクラスの友達だけではなく、他のクラス・他の学年の子と一緒に遊ぶ機会が増えており、自分から「入れて!誰が鬼なの?」と子ども自身が子ども達同士で、コミニュケーションをとることができていますよ。コミニュケーションは教師が教えるのではなく、このような自由時間を通じて学ぶことができますよ!

クラスでは学芸会へ向けて表現遊びを行いました。

曲や台詞を聞いて「どんな感じかな?」と、どんな表現をしたいかを子ども達と一緒に考えたことで、とても楽しそうに活動に参加してくれていますよ!

教師が表現を全て決めてしまうのではなく、子ども達と一緒に考えることで、子ども達の想像力や表現力を育てています。また、身振り手振りはどのくらい大きくしたら、相手に伝わりやすいのかを例で示して視覚的に分かりやすくしていますよ☆

明日はどんな表現が出てくるのか楽しみですね!

(佐久間)