2023年01月23日

雪…!?

本日は、とても空気が冷たい一日となりましたね。

午前中はみぞれのようなものが降っており、子ども達は「雪かな!?」ととてもワクワクしていましたよ♪

午後は、雨が上がったため、園庭で身体を動かすことができました!

朝は雨が降っていたため、室内で遊びましたよ。

とあるクラスでは、折り紙で箱を作りたい気持ちはあるものの、作り方に悩んでいる子がいました。

それを見ていた友達が「一緒に折って、教えてあげるよ!」と、優しく声を掛けて一緒に折り進める姿が見られましたよ♡

3学期半ばを迎え、出来るようになったことが増えています!

様々な場面で、子ども達が教え合う姿が見られており、その際には我々教師がすぐに手を差し伸べるのではなく、子ども達自身が考え、主体的に取り組めるように見守っていますよ。

また、本日は3学期初めての身体測定があり、改めて衣服の畳み方について確認をしましたよ。

「お家でも、自分で畳んでいるんだ!」と嬉しそうに教えてくれる子もいましたよ☆

子ども達に問い掛けながら確認をすることで、子ども自ら考えることに繋がります。

また、言葉だけでなく、実際に制服を見せながら伝えることで視覚的にも分かりやすくなりますね。

伝え方は様々ですが、今の子ども達の姿に合わせた援助を考えて活動を進めていますよ。

そのためにも、子ども達の一人ひとりの姿をしっかりと観察することが大切です。

まだまだ寒い日が続きますので、子ども達の体調の変化に気をつけながら、元気に過ごしてまいります!

(加藤)