2023年01月24日

あおむしは何しているのかな‥…♡

本日年少組のとあるクラスでは、粘土を使用してあおむしを作りました♪

まずは、はらぺこあおむしの絵本を読み、どのようなストーリーなのかを知る時間を設けました。

読み終わり、「あおむしは初めはどうだったのかな?」、「なぜ太っちょになったのかな?」という教師の問い掛けに「りんごを4つ食べたから!」や「食いしん坊だから食べ過ぎちゃった!」という声が挙がりましたよ。

子どもが自分の中で考えて、自分の意見を言ってみようとする環境はとても大切ですね♪

みんなだけのあおむしを作ってみようということで、粘土で表現してもらいました。

こちらでは2人で話し合ってあおむしのご飯やおもちゃを作っていました。

あおむしにあげる、みたらしだんごとハンバーガー、うさぎも作っており、細かい所まで再現していてとても面白い作品が出来ていました!

粘土を指の力でたくさんこねたり、物を作ったりすることで、手指の巧緻性を高めることが出来ますね。

午後には太陽が顔を出し、朝の冷え込んだ気候が嘘のようでした。

午前中には雨が降っていたため園庭遊びができず元気が有り余っていた子ども達。

お昼休みは元気よく遊ぶ姿が見られましたよ。

明日の気温は最高気温も低く、とても冷え込む1日になりそうです。

そのことを活かして、本日は薄く水を張ったお皿を外に置き降園しました。

明日の朝どうなっているのか、子ども達と見ることがとても楽しみです♪

(小川)