2023年01月20日

ワクワク消防博物館‥!☆

本日もとても寒い1日となりましたね。帰りの会では、園長先生から大寒についてのお話がありました。

まだ漢字の読めない子ども達ですので「おおきく、さむい」と書いて大寒ということを伝えると「寒いのが大きいの?」と驚く姿が見られました。

来週は雪の予報も出ていますね。子ども達と寒さを乗り越えながら楽しんで過ごせるようにしていきたいと思います。

さて、年少組は園外勉強で「消防博物館」に行ってきましたよ。

行ったことがあることを教えてくれる子や、初めてで楽しみだと伝えてくれる子もいましたよ。

消防ヘリコプターにも乗れるということで子ども達は終始ワクワクしており、実際に乗ってみると「中はこうなってるんだね」や「運転したいよ」と興味津々でした。

別の階では、火事が起きた時にはどうしたら良いのか教えてくれるアニメーションがあり、前のめりになって物語に釘付けの子ども達‥!目が離せなくなっていましたよ。

昨日体育の活動で消防士になりきって身体を動かしましたので、消火活動に使うホースを見て「こうやってやるんだよね」と実践してくれるこの姿も!

今回の園外勉強が楽しかった子ども達は、幼稚園に戻るバスでも嬉しそうに話してくれました。

ある年少組のクラスは午後の活動で、ロンドン橋をして遊びましたよ。初めて行う活動だったのですが、歌にある「マイフェアレディ」と言う言葉で橋が落ちる事が面白いようで大きな声で笑いながら回る姿も♡

色々な伝承遊びを通して子ども達と昔遊びや文化に触れられるようにしていきたいと思います。

(吉満)