2023年01月11日

温かく過ごすためには…?

本日は風がなく、昨日よりも過ごしやすい1日となりましたね。それでも気温は低く、子ども達は日向ぼっこをしたり沢山走って体を動かしたりすることで暖をとっていましたよ。

まだまだ寒い日が続きそうですね。「寒い〜!」と縮こまっている子には声を掛けて身体を温めることができる鬼ごっこなどの遊びを通して過ごしやすくできるように援助しています。

年長組のクラスでは、冬休みの思い出を絵に描きました。

クリスマス、お正月、七草粥を食べる…などと冬休みには行事が沢山ありましたね♪

クリスマスにサンタさんが来てプレゼントをもらったこと、家族でスキーに出かけたことなど様々な思い出を振り返りました。誰と、どこで、どのようなことが楽しかったのかより具体的に描けるよう声を掛けながら、絵に表現する力を育んでいますよ。

3学期も行事が盛り沢山!年長組は、卒園まで残り3ヶ月となりました。1日1日を大切に過ごしてまいります。

(高橋)