2023年01月10日

始業式☆

綺麗な快晴の空に賑やかな声…!

冬休みが明けて元気いっぱいに登園してきた子ども達は口々に思い出話をしてくれましたよ。

雪に触れたり、親戚に会ったりしたことを嬉しそうに話す姿が可愛らしかったです。

久しぶりに行動制限の無いお正月。

親戚に会ったことで「明けましておめでとうございます」と挨拶をする機会もあったようで、幼稚園でも自ら挨拶をしてくれる様子が伺えて、ちょっぴり成長した子ども達。

午前保育ということもあり、短い時間ではありますが園庭で始業式を行いましたよ。

園長先生から幼稚園でのお約束についてお話がありました。

①返事をすること、②自分から挨拶をすること、③履き物を揃えること

この3つは子ども達にできるようになってほしいです。

これをきっかけに3つの幼稚園のお約束が定着していくように、引き続きアプローチをしていきたいと思います。

年長組のあるクラスでは、3学期に頑張りたいことをみんなで決めましたよ。

子ども達から出てきた言葉を広い、クラス一丸となり頑張れるように「力を合わせる」ことを目標にしました。

日々の時間を大切に過ごし、1つでも多くのことを考えたり、学んだりしていってほしいです。

そのためにも教師は教材研究を行ったり、丁寧に計画を練ったりして行く必要がありますね。

子ども達のことを思いながら考える時間は教師にとって楽しい時間になるだけでなく、自分の力にも繋がっていると感じています。

明日も子ども達と有意義な時間を過ごせるようにしていきたいです♪

(城戸口)