2023年01月07日

素敵な作品が勢揃い!

いよいよ2023年がスタートを切りましたね!

伸びる会幼稚園では毎年行われている、展覧会という行事があります。

展覧会では子ども達が今まで幼稚園で制作したものを展示し、親子でコミュニケーションを取りながら作品を振り返ります。

今年もユニークで個性豊かな作品達がズラリと勢揃いしましたよ。

子ども達は一緒に来園した家族に「これはね、ここをくっつけるのが大変だったんだよ」、「この絵は◯◯しているところだよ」など、自分が想いを込めて作った過程を、笑顔で話していました。自分の作品を誰かに見てもらえると、嬉しい気持ちになりますよね。

保護者の方には、子ども達の作品を鑑賞するにあたって気をつけていただきたいことを伝えています。

作品づくりで大切なことは、評価をしないことです。

他の子と比べたり、良い・悪いなどの安易な評価をしてしまうと、子ども達の感性は豊かになりません。

評価されないからこそ、自由な発想で、自分だけの世界観に没頭することができるのですよ。

親子での会話を聞いていると、「この耳が可愛いね」、「この色合い好きだな〜」と保護者の方がその作品の素敵な所を沢山伝えてくださっていました。

観る人の感性が豊かであるからこそ、一人ひとりの作品の長所を発見できるのだと思います。

私達教師も、子ども達の作品のありのままの姿を認めて、感性を豊かにしていけるように促していますよ。

展覧会が終わった後には、飾った作品をそれぞれのクラスへ戻して、大切に保管しています。

片付ける際にも、作品が破損してしまわないよう、細心の注意を払って丁寧に外していきました。

持ち帰りをする作品もありますので、子ども達の想いが最後まで途切れることのないようにご家庭にお返しすることを大切にしています。

来週から3学期がスタートします。

子ども達も「また来週〜!」と笑顔で手を振ってくれていました。

きっと幼稚園へ来ることを楽しみにしてくれているのでしょう。

寒さに負けず、沢山体を動かしながら、元気に過ごしていきたいと思います!

(宍戸)