2023年01月06日

明日はいよいよ展覧会!

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、来週には3学期が本格的にスタートいたします。

年明け最初の行事は展覧会♪ 1、2学期に子ども達が一生懸命作った作品を飾っています。

こちらでは、どんなことをねらいとしているのか、どんな風に子ども達と作品を作り上げてきたのか、誰が見ても分かるように作品の紹介をしていますよ♡

観に来る人がどのように感じるのかを考えながら書く事が大切ですね。

また、子ども達の作品の魅力が伝わるように机や椅子、ロッカーを使用して島を作り、展示しています。

どのようなレイアウトになるのか楽しみですね♪

年長組の教室を覗くと何だか長さを測っていました。

等間隔に作品を飾るのために、1つひとつ確認しているのですね。

展覧会は、“こんな風に飾ったら素敵かもしれない”と作品を飾る教師のセンスも大事な要素ですね。

子ども達が一生懸命に作った作品は、個性豊かでユーモア溢れるものがたくさん♪

きっと、自分の作品がどこに飾られているのか、とても楽しみにやって来ることでしょうね。

明日は雪予報で気温も低くなりそうですが、元気な子ども達に会える事を楽しみにしたいと思います♡

(小川)