2022年12月27日

どうなるのかな?

園庭にあるイチョウの木の葉も少なくなり、木枯らしが一層寒さを引き立てているようです。

預かり保育の子ども達は、午前中に園庭遊びの時間があり、伝承遊びをしたり、一部リニューアルした大型遊具のツリーキャッスルで思い切り身体を動かしたりと楽しんでいました。

日向にいると温かくなってきたようで、うっすら汗をかいていたり、衣服の調節をしたりしている子もいましたよ。

教師が園庭の近くで大掃除をしていると、「何しているの?」、「やってあげるよ!」などと子ども達が集まっていき、お助けマンがたくさん来てくれました。

たくさんの優しいお助けマンのお陰で、楽しい大掃除タイムとなりました♡

午後の時間には、室内で制作活動を行いましたよ。

教師がまずはお手本を見せて、どのように制作するのかを伝えます。

その際に、ただやり方だけを伝えるのではなく、子ども達が考えを深めながら取り組めるように、伸びる会幼稚園では“問いかける”ということを大切にしています。

問いかけをする事で子ども達は「どのように作ろうか」、「こうしたら面白くなるかもしれない」というアイデアが浮かんできますね。

今回はコマを作ったのですが、子ども達には飾り付けのシールを2種類渡しました。

そのシールを2色交互に貼ってみたり、コマが回った時の事を考えて色が繋がるように形を変えてみたりと、それぞれが面白いアイデアを持って制作していましたよ。

どのようなコマでも子ども達の考えを否定せず、受け入れてあげることで表現の幅も広がってきますね。

3学期には大きな行事の学芸会もありますので、子ども達の自由な表現を認め、引き出していきたいと思います。

そして、2022年も残りわずかとなりましたね。

今年1年を振り返りながら、新たな気持ちで新学期を迎えたいと思います。

皆さんも風邪を引かないように気をつけてお過ごしくださいね。

(村中)