2022年12月22日

ドキドキ・ワクワク♡

本日は朝から雨が降り、冷たい風が吹いていましたが、日中には晴れ間が見られましたよ☀︎

昨日から引き続き園内の掃除を行っています。

花壇の草むしりや園庭の溝掃除など、普段はなかなか手の届かないところもしっかりと綺麗に磨き、気持ちよく過ごせるようにしていきたいですね。

3学期に向けて、子ども達が毎日を過ごす環境を整えていますよ。

さて、本日は未就園児クラスがありました♪

来年度に入園されるお子様を対象として、一足早く幼稚園を体験出来る場となっています!

初めて社会に出て、集団生活の中で過ごすことに不安を感じられている保護者やお子様もいることと思います。子ども達が楽しく、笑顔で参加出来るよう教師間で話し合い、進めていますよ。

今回はクリスマス音楽会☆

教室内には様々な飾り付けやクリスマスツリーが飾られ、子ども達は大興奮!

パネルシアターの「あわてんぼうのサンタクロース」に合わせて、歌を歌ったり、踊ったりしていくうちに、少し強ばった表情の子ども達もだんだんを笑顔になっていきました。

その後には、クリスマスに飾る靴下を制作しましたよ。

好きな飾りを1つ1つ付けて手の巧緻性を高め、難しい箇所は保護者の方に手伝ってもらいながらもうすぐ訪れるクリスマスを楽しみにしているようです♡

最後に、雪だるまのマラカスを持って「ジングルベル」を演奏していると、サンタさんとトナカイが登場☆

サンタさんからドーナツのプレゼントがありましたよ!子ども達へ渡す食べ物には素材にこだわった無添加の物を使用し、アレルギーの有無も確認しております。

子ども達の体を作る食べ物には気を付けて選んでいきたいですね♪

次の未就園児クラスへ向けて、また準備を進めていきたいと思います。

(長塩)