2022年12月23日

メリークリスマス☆

いよいよ年の瀬も間近に迫ってまいりましたね。

クリスマスにお正月と、楽しいことがいっぱいなこの季節。

賑わう街の様子に心を踊らせながら、冬休みの幼稚園でもクリスマスのお祝いをしました!

遊びに来たNURSERYの子ども達は、楽しげに装飾された教室内を見て目を輝かせていましたよ♪

『あわてんぼうのサンタクロース』のペープサートを楽しんだあとには、可愛らしい手作り楽器を制作しました☆

鈴のついた紙コップに子どもたちが自由に飾りを貼り付け、オリジナルのベルを作りました。

飾りを貼付けるのにはボンドを使用しましたが、綿棒を使ってボンドをつけることによって、小さな子どもでも扱いやすくなり、綺麗に貼り付けることができますね!

子ども達一人ひとりに教師がついて傍でサポートを行い、危険がないよう、また集中して楽しみながら取り組めるようにしていますよ♡

また、本日は各教室にある絵本の点検、リストアップも行いました。

ページが破れていたり、欠けていたりしないかをチェックしながら絵本を整理し、年明けに登園してきた子ども達が気持ち良く読書を楽しめるように準備をしています。

ボロボロになって読めなくなってしまった絵本は、修復をしたり、感謝の気持ちを込めて断捨離を行います。

とても人気な絵本は何度も何度も読まれていますよ!

子ども達には、絵本を楽しむ気持ちを大切に持つと同時に、長く楽しめるよう1冊1冊を大事に扱うよう伝えています。

絵本が綺麗になったことで、子ども達の読書意欲が更に高まっていくと嬉しいですね♡

(篠原)