2022年12月09日

かっこいいお兄さんお姉さん♡

昨日は年長組の大根引きがありました。

本日、年長組の子ども達のお弁当を覗いてみると…昨日収穫した大根が入っている子が!

嬉しそうに「昨日のご飯のときにお味噌汁にして食べた!」などと教えてくれましたよ。

自分達で種から大事に育てた大根はより一層美味しく感じることでしょう♡

食べ物を食べるまでの苦労を知った子ども達には、感謝の気持ちを持って食事をして欲しいと思います。

今日は、音楽会に向けて年少組のクラスの子達が年長組のクラスの演奏を聴きに来てくれました。

「年少組の子達が、皆の演奏を聴きに来るみたいだよ」と伝えると目を輝かせてこの日をたのしみにしているようでしたよ。

かっこいいところを見てもらおうと、教師の指揮をじっと見つめて頑張る姿が!

初めて沢山のお客さんに見てもらい、沢山の拍手を貰えて嬉しそうな子ども達。

年少組の子ども達はかっこいいお兄さん、お姉さん達を見て憧れの眼差しを送っていることが伝わってきました。

来週に入ると音楽会まで残り5日となりました。

誰かに聴いてもらうとき、相手がどのような気持ちになってほしいか考える時間を設けると「心が温かく優しい気持ちになってほしいな」、「かっこ良かったって思って欲しい」などという言葉が聞かれましたよ。

自分達が優しい温かい気持ちで演奏することで、相手にも届くと伝えました。

来週も、本番に向けて意欲を高めながら楽しんで取り組んでいきたいと思います。

(高橋)