2022年12月08日

大きな大根☆

今日も暖かく、ポカポカ陽気になりましたね。

園庭では、友達と積極的に追いかけっこをしたり、砂場で先生にケーキを作っていたりと思い思いに楽しんでいましたよ。

さて、今日は年長組の大根引きがありました。

年少組のとあるクラスでは、畑で収穫する様子を見に行きましたよ☆

子ども達は、なかなか入れない畑へ行くということで、ドキドキ・・・!

年長児が大根の収穫を喜んでいる姿を見て、年少組の子ども達も大興奮。

大切に育てた大根が立派に育っている姿を見ることで、食材の成り立つ過程を知ることが出来ますね。

大根の根が二股に分かれているものがあり、子ども達にも紹介すると「足みたい〜!」と形を見て、自然の成り立ちを楽しんでいましたよ。

食べ物を大切にしようとする気持ちにも繋げていきたいと思います。

また、先日、小さい容器に綿を巻いて飾りを付け、自分だけのお友達を作りました。

今日は、お家となるティッシュケースに色を塗りましたよ。

好きな色を決めてもらい、丁寧に塗っていく子ども達・・・。

様々な制作活動を通して、絵の具の扱い方も上手になってきましたよ。

経験をする中で、どのようにしたら広く塗れるのか、細かく塗れるのかなどを学んでいくのですね。

この後にも装飾を行いますので、楽しみながら行いたいと思います。

(吉田)