2022年12月12日

良い音ってどんな音?

澄み切った空気に青い空。深呼吸したくなるような気持ちの良い朝でしたね。

毎朝、教師は子ども達が安全に遊べるように園庭の掃き掃除や遊具点検を行っています。

今の季節は銀杏の葉が絨毯のように広がっているので遊びに使えるように残していますよ。

元気良く登園して来た子ども達は銀杏の葉を目掛けてダッシュ!

沢山集めて花束にしたり、おままごとの材料にしたりと様々にイメージを広げながら遊ぶ事を楽しんでいる様子です。

お買い物ごっこを楽しむ子ども達からは、「1枚くださいな♪」、「1枚100円です〜」、「これでお願いします!」等という声が聞こえてきます。

遊びの中でも必要な言葉や態度を考える事で、友達とどのように関われば良いのかと考える時間にも繋がりますね。

本日は、音楽会前最後の音楽がありました。

楽器1つずつの音やタイミングを細かく確認していきます。

合奏時には周りの音を良く聞きながらメロディーやリズムに乗せて演奏できるように促していますよ。

また、息を吸うタイミングを揃えることで音が揃い、一体感を得られるようになってきた子ども達。お客様に素敵な姿を見せたいと張り切っています。

どのように演奏すれば良い音が生まれるのか・・・。

残りの日数の中でも常に考えながら取り組むことで主体的に楽しめるようにしていきたいと思います。

(設楽)