2022年12月07日

大雪☃

連日続いていた雨が止み、綺麗な空が顔を出してくれました。

子ども達は園庭で遊べることを喜び、元気いっぱいに登園してきましたよ♪

寒くなると身体が縮こまりやすいですが、身体を沢山動かすことで暖かくなっていくことを幼少期に経験しておいて欲しいですね。

本日は午前保育。年長組のあるクラスでは鍵盤ハーモニカを行いました。

音楽会へ向けての取り組みを通して音を揃える中で友達との団結力を高めたり、周囲の音を聞いて合わせたりする力がついてきますよ。

リズムの早い曲を演奏するクラスもありますが、子ども達も弾ける部分が増えてきて演奏中の音が増えてきたように感じています。

日々の練習の中で小さな「できた」を積み重ねることで自信を持って演奏できるようにしてあげたいです。

12月7日の今日は「大雪(たいせつ)」といい、本格的な冬の訪れを知らせてくれる日でした。

新しい年の準備を始める時期ともなり、「お正月事始め」もこの時期から行われますね。

幼稚園でも2学期の終わりまで登園日はあと10日となりました。

残すところ僅かな日数となりましたが、今学期をより良く締めくくれるようにしていきたいです。

(城戸口)