2022年12月06日

雨が上がって・・・♩

朝は生憎の雨模様からスタートしましたが、午後には雨が止み、子ども達も園庭で遊ぶことができました。

雲の切れ間からは青空が覗き、太陽もまるで遊んでいる子ども達に誘われるかのように顔を出してくれましたよ。

雨が上がったあとには、教師が手分けをして濡れた遊具を拭いています。

子ども達が安全に楽しく遊べるように、環境を整えることも大切ですね。

寒さが厳しくなって、体が縮こまりやすくなっていますので、より一層の注意を払って見守っていきたいと思います。

さて、伸びる会幼稚園では、12月に音楽会というビックイベントがあり、各クラスで鍵盤ハーモニカや楽器を演奏しながら、楽しく取り組んでいますよ!

本日は講師の先生がいらっしゃり、子ども達の演奏を聞きに来てくださいました。

子ども達も講師の先生から直接叩き方のコツや心地よい音を教えてもらうことで、気合いも入っている様子でした。

私達教師は、子ども達に完璧な演奏をさせるために行っているわけではありません。

少しずつ「できた」という経験を積み重ねていくことで、音の重なり合いを楽しんだり、周りの音を聞いて協調したりと、様々な学びを得ています。

時には上手くいかず、「できない」と投げ出しそうになることもありますが、教師が少しでもできたところを認めてあげることで、子ども達の意欲に繋げられるようにしていますよ。

どのような曲が出来上がっていくのか、楽しみですね☆

(宍戸)