2022年12月05日

チャレンジ!

今日は分厚い雲が空にかかり、外に出ると「寒い!」という声が自然と出てしまうような1日でしたね。

このような寒空の下でも、子ども達は活発に園庭で遊んでいます。

最近はポロシャツ1枚ではなく、紺色の園服を上に着る子が増えましたよ。

幼稚園では、季節の移り変わりによって自分で衣服の調節ができるように働きかけをしています。

子ども達が遊んでいる園庭には、様々な木がありますが、秋になると大人気のこの木。

イチョウの木です。

幼稚園のイチョウの木も段々と色付いてきました。

もう少しすると葉が落ちてきて、園庭が黄色いカーペットのように辺り一面イチョウの葉で埋め尽くされます。

子ども達がどのような反応をするのか、今から楽しみですね♩

最近は、うんていや鉄棒などの遊具に挑戦している子が増えています。

初めは難しくても少しずつ練習して諦めずに何度も取り組み、出来るようになった時の喜びは子ども達の糧となることでしょう。

「できたよ!」という報告をしてくれる子どもの顔はキラキラと輝いていますよ☆

成功体験から、もっとやってみたいという意欲を引き出していきたいと思います。

(村中)