2022年12月02日

どんな顔…?

本日は思わず立ち止まり、深呼吸をしてしまうほど気持ちの良い青空でしたね。

空気はひんやりと冷たく、気温もだいぶ下がっていましたので、風邪を引かないよう気をつけていきたいと思います。

年少組のクラスでは、造形の「顔」の制作に取り組んでいますよ。

とあるクラスでは本日、顔のパーツを描きました。

まず、顔には何があるのか、どのような顔にしたいのか等、子ども達に問いかけながら進めましたよ。

子ども達に問いかけることで自分なりの発想や表現を引き出しています。

様々な気づきから子どもの主体性や学びへ繋がりますので、これからも気づきを大切にしていきたいですね。

また、とある年少組のクラスでは、子ども達が大きな円となり、大運動会の応援歌を歌っていましたよ。

秋に終わった行事ですが、みんなで一生懸命に歌ったことが楽しかった経験として残り、また歌いたいという気持ちへ繋がったのだと感じ、微笑ましく思いました。

これからも様々な経験から、その後の「やりたい!」へ繋げていきたいと思います。

(加藤)