2022年12月01日

待ちに待ったおもちつき!

本日は、おもちつきがありました☆

昨日から教員と役員のお母様方で協力をし、準備を進めてきました。

当日は伸びる会幼稚園の卒園生でもあり、何年も手伝ってくださる方や近隣の幼稚園の方など沢山の方にお力添えをいただき、無事におもちつきを迎えることができましたよ。

子ども達のためにと同じ気持ちを持って行事に取り組めることを嬉しく思います。

子ども達も、本日のおもちつきをとても楽しみにしていました。

途中雨がぱらつき、天候が不安でしたが無事に終えることができました!

年少組は初めておもちをつく子も多く、間近で見る臼と杵の大きさと重さに驚いている様子が見られました。

おもちをつく際には「よいしょー!」の掛け声と一緒に、クラス全員で協力しましたよ。

このような機会はなかなかないので、子ども達にとって良い経験となったことと思います。

今回使用した餅米はなんと!230キロ!

230キロの餅米を、蒸籠を使用してじっくりと蒸しました。

お餅が出来るまでに、これだけの手間や沢山の人が関わっていることを知り、食べ物や周りの人達への感謝の気持ちを感じられたことでしょうね。

本日の経験を通して、食に対する感心を高めていきたいですね♪

そして…本日から12月に入りました!2学期も終盤ですね。

冬にはおもちつきだけでなく、大雪や鏡開きなどの行事がありますので、子ども達と冬を感じられるようにしてまいります!

(小川)