2022年11月21日

どんなお家にしようかな!

本日は朝から雨…かと思いきや途中から雨が止み、園庭で遊べることに!
元気いっぱいの子ども達の笑顔やパワーが神様にも届いたのでしょうね…♪

雨上がりの遊具は滑りやすく、怪我に繋がる恐れもあります。
そのため、教師がしっかりと水滴を拭き、安全に遊べるかどうかを確認していますよ。
どのような時でも子どもの命を預かっているという意識を念頭に置いて行動していくことが重要ですね。

園庭では、子ども達の自由な遊びが多く行われています。
出来るだけ教師が介入するのではなく、子ども達同士で遊びが発展するように促していきながら様子を見守っていますよ。

年中組のあるクラスでは、金曜日の続きとして造形遊びで制作した楽器、「カシシ」の住処を考えて絵に描いてみました。
「お菓子の家に住んでる!」、「海の中かな〜」、「お友達も描いちゃおう!」と1人ひとりが住処のイメージを具体的に膨らませている姿が!
カシシの制作はまだまだ続きます。自分の作品に愛着を持って今後も大切に作り上げていきたいです。

そして本日から保護者会が始まりました。
3日間という短い期間ではありますが、子ども達の成長を共有できる時間となるように過ごしてまいります。

(小峰)