2022年11月22日

どんな雲?

本日は暖かい1日となりましたね。

子ども達は汗をかきながら園庭を元気いっぱい走り回っていましたよ☆

「見て見て、あの雲!」と子ども達は指をさして空を見上げています。

見てみるとそこには飛行機雲が出ており、「羽みたいな形だね」、「あれは虹かな?」と見立てることを楽しむ様子が見られましたよ♡

教師から「あれは飛行機雲だよ」とすぐに教えてしまうのではなく、「何に見える?」と問い掛けることで想像力を膨らませたり、考えたりするきっかけを作れるように声を掛けています。

園庭遊びでは、年少組の子が同じクラスの友達とバナナ鬼をして遊んでいる姿が見られました。

日々過ごしている中で様々な遊びを提案し、子ども達の引き出しが増えるようにしています。

今までは、教師も混ざって遊ぶ事が多かったのですが、子ども達の中で「今日鬼ごっこする人いる?」と友達を誘って自ら遊ぶ姿が見られていますよ♡

楽しそうに遊んでいる友達を見て「何をして遊んでいるんだろう」と気になり、自ら「何をして遊んでいるの?入れて!」と声を掛けて遊んでいる姿も見られるようになり、交友関係の広がりを感じます。

明日は、勤労感謝の日でお休みとなりますね。

木曜日も子ども達と元気いっぱいに過ごしていきたいと思います☆

(川名)