2022年11月18日

どんなお洋服にしようかな〜?

今日は、雲1つない青空がとても気持ちの良い1日でしたね。

子ども達は元気いっぱい園庭を走り回っていました。

教室に入る前には、園長先生にご挨拶をしてから向かっていますよ。

日頃から挨拶をする習慣があることで、自然に行う事が出来るようになりますね。

年中組みでは、造形遊びで楽器を作っています。

今回はその楽器にお洋服をプレゼントしようと色画用紙でデザインしてあげましたよ♡

画用紙に切り込みを入れてスカートのように貼ったり、好きな形や色を選んだりと、子ども達が自由に装飾できるようにしています。

言葉だけでは伝わらない場合があるため、黒板に糊を付けて欲しい部分を絵に描くことで、見て真似をしながら作り進められるようにしていますよ。

中には、自分の貼りたい形がない場合や好きな形を作りたいと言う子もいるので、自分で選んで好きな形に切れるように画用紙やハサミを用意しておき、制作に没頭できるようにしています。

子ども達の作品を見ていると個性豊かな作品がたくさん!

大人では想像できないような貼り方で面白い発見となり、素敵な時間を過ごすことが出来ました☆

これからも子ども達が想像した物を、思う存分に作品を作れるようにしていきたいと思います。

(中西)