2022年11月07日

音楽で・・・♪

本日は立冬。少しずつ気温が下がり、風が冷たくなってきましたね。

寒さを吹き飛ばすように空には晴れ間が見られ、子ども達の元気いっぱいな声が響いていました!

年少組では身体測定がありましたよ。

寒くなって来たことでベストやセーター、園服など着込んでいる子ども達。

「ボタンが出来ない」、「難しい」と口にする子もおりますが、ボタンが外れやすいよう半分まで出して引っ張れるよう援助したり、上手に着脱できるよう「腕のトンネルを見つけてごらん」と具体的に伝えたりと、子どもが主体的に取り組んで出来た達成感を味わえるようにしていますよ。

小さな成功体験が何事にも大きな意欲に繋がっていく事でしょうね。

音楽室では、様々な楽器に触れてリズム遊びを楽しみました♪

色々な曲を流して子ども達の反応を見てみると、「何だか楽しそう」と曲のリズムに合わせて椅子を叩いたり、身体を揺らしたりと音楽に乗る姿が・・・!

これから音楽会など行事がありますので、音楽を通して友達と気持ちを揃える喜びや心地よさを感じ、皆と1つの物を作り上げる充実感を味わえるようにしていますよ。

少しずつ取り組んでいく中でどのような姿が見られるのでしょうか・・・。

子ども達の育ちを受け止めながら丁寧に進めていきたいと思います!

(長塩)