2022年11月04日

気持ちの良い1日♡

本日は、心地の良い風が吹いていて、暖かい一日となりましたね。

子ども達は3日ぶりの幼稚園となり、元気いっぱい遊んでいましたよ♪

現在、伸びる会幼稚園には2名の実習生が来ています。

実習生は学生ではありますが、子どもの前に立つと全員が先生ですね。

子どもと関わる際には一人の先生であると、意識することが大切ですよ。

意識することで、更に学びが深まり、有意義な時間となります。

これからも沢山のことを吸収して、素敵な先生になってくださいね♡

とある年少組のクラスでは、画用紙にクレヨンで大きな丸を描きました。

魚の絵を用いて、どうしたら魚が入る丸になるか、魚が逃げないようにするにはどうしたら良いか、子ども達に問いかけながら進めましたよ。

問いかけることで、子ども自身が考え、そして気づきが生まれます。気づきから「じゃあ、こっちはどうだろう」と様々な疑問を持つきっかけとなりますね。

これからも子ども達が考え、やりたいと思える活動を考えていきたいと思います!

(加藤)