2022年11月02日

これからの行事に向けて!

本日は気温も上がり、過ごしやすい1日でしたね。伸びる会幼稚園では昨日に引き続き、入園考査がありました。

子ども達は少し緊張した様子も見られましたが、最後まで取り組む姿が見られましたよ。お父様、お母様と離れることに寂しさを感じると思いますので、少しでも楽しんで取り組めるようにしていますよ。来年度はどのような子が入園してきてくれるのか、今からとても楽しみです。

午前中、試験に参加していない先生達は音楽会で使用する楽譜を作っていましたよ。

「ドレミ」などの音譜を口で伝えるのではなく、色で見て視覚的に分かりやすく伝えていますよ。ドは赤、レは黄色、ミは緑、ファはオレンジ、ソは水色、ラは紫と目で見て色を楽しんでいます♪

音楽会まで残り2ヶ月となりますので、子ども達と遊びを通して楽しみながら取り組んでいきたいと思います。

午後は園長先生、各学年の先生と打ち合わせを行いましたよ。

毎月、学年の打ち合わせを行っており、園長先生と先生達で今月はどのようなことを行うのか、今の子ども達の様子に合わせてより良い日々になるように行います。私達は幼少期の大事な期間を預かっていますので、子ども達のためになるのかを基準とし、これからの育ちを育んでいきたいと思います♡

(吉満)