2022年10月20日

いってらっしゃい!

爽やかな秋晴れ!

今日と明日の2日間、年長組は箱根にある幼稚園の寮へお泊まり保育に行きます。

朝は4人の先生が先に出発しました。先発の先生は子ども達が到着する前に環境を整えて、子ども達を迎え入れる準備をします。後から子ども達と出発する先生、幼稚園に残る先生みんなで見送りました!

年長になって2回目のお泊まり保育ということもあり、箱根へ行くことを楽しみにしていた子も多いようで、大好きなお母さん、お父さんに見送られながら、元気に出発をしましたよ。

7月は『緑の箱根』、3月は『雪の箱根』・・・。今回10月は『紅葉の箱根』!

様々な季節に同じ場所を訪れることで、四季折々の風景を見ながら様々な経験をしますよ。

『紅葉の箱根』では葉の色の変化を見ながら、2日目の明日は「明星ヶ岳」の山登りをするので、季節の移り変わりを大きく感じる機会となります。

大人でも力を入れて一歩踏み出すような岩場もあるのですが、友達や先生達と励まし合いながら山頂を目指すので、誰一人諦めることなく挑んでいきます。

軍手やズボンに泥が付いて戻ってくる子もいますが、頑張ったからこその証ですね。

幼稚園とは違って、お泊まり保育だからこそできる経験をし、特別な2日間を過ごしてほしいと願っています。私達教職員にとってもいつもと違う環境なので、戸惑うこともあるのですが、子ども達のためになるようにと一生懸命努めます。

いってらっしゃーい!

明日には一回り逞しくなって戻ってくる子ども達に会えることを楽しみにしています。

(小屋敷)