2022年10月19日

やってみよう!

ニコニコ笑顔で登園してきた子ども達…。

園庭遊びの時間には太陽が顔をのぞかせてくれましたよ。

友達と窓の外を覗いている年長組は「今日は何をして遊ぶ?」と相談して今日の予定を決めていたようです。

大運動会を経験した子ども達の成長は著しく、すこし困難なことでも主体的に取り組みできるようになりたいという気持ちが子どもを成長させてくれていることをひしひしと感じます。

子ども達が意欲を持っていることを応援し、できるようになった喜びを共感する時間は教師としてのやりがいを感じる瞬間ともなりますよ!

年長組のあるクラスでは、百人一首に取り組み始めました。

伸びる会幼稚園では1月に百人一首大会があります。

和歌の音の心地よさや意味を知る中で関心を高めていく子ども達…

1つでも多くの百人一首に触れて新たな言葉の獲得へと繋げていきたいです。

年長組は明日から24時間保育で紅葉の箱根へ向かいます。

今回は山登りをする予定ですので、帰りには皆で力を合わせて頑張ろうという気持ちを込めて「えいえいおー!」のかちどきをしました☆

子ども達と安全に気をつけながら素敵な時間を過ごしてまいります。

(城戸口)