2022年10月21日

紅葉の箱根…☆

澄んだ秋空の下、年長組は紅葉の箱根2日目を迎えました。

本日は紅葉の箱根の名物、明星ヶ岳の山頂まで山登りをしましたよ!

山登りに関しては、ずっと楽しみにしていた子ども、ついていけるか不安を抱えている子ども、様々な気持ちを抱えての挑戦となります。

教師は1人ひとりの気持ちに寄り添いながら、期待感を持って参加できるように準備を進めてきました。

励まし合い、支え合い、楽しみながら登り、友達や先生と一緒に山頂から見た景色はきっと美しく、子ども達の心に残ったことでしょうね♡

そして夕方には、元気に『箱根八里』の歌を歌いながら無事幼稚園に帰ってきました!

長いようで短い2日間の旅を終えた年長組の子ども達。

その表情はどの子どもも誇らしげで、素敵な時間を過ごせたことが伝わってきましたよ。

私達教職員は、いつもとは異なる不便で幸せな環境だからこそ、子ども達の育ちにとっての最善を常に考えています。そのため、子ども達が降園した後にもミーティングを行い、箱根での子ども達の様子や良かった点、改善すべき点について話し合い、今後へ繋げるようにしていますよ。

今回の紅葉の箱根が、子ども達の健やかな成長を促し、そして子ども達にとって大切な思い出となったことを願っています☆

(篠原)