2022年10月18日

一緒に遊びたい♪

本日はなかなかお日様も顔を出してくれず、寒さが募る1日となりましたね。

園庭では涼しさからか体を思い切り動かして過ごす子ども達。

寒くても走れば汗はかくものですね。

帽子を取ると髪の毛が汗で濡れている子もいたため、しっかりとハンカチで拭くように伝えています。

寒さから園服を着て登園してくる子も増えました。

幼稚園内で体を動かすようになると徐々に暖まってきますので、周りの気候や状況に合わせて自ら着脱ができるように声を掛けていくことが必要ですね。

畑では年長組が蒔いた大根の種が大きく成長してきています。

朝の時間には数名の年長組が「畑のお世話をしにいきたい!」と言ってくれたため、栄養を吸収してしまう雑草を抜きに行きました。

「これが雑草ね、こっちは抜いちゃだめだよ、大根の葉っぱだから!」と教えてくれる子も♪

愛情込めて育てることで生長していく野菜の様子に、喜びを感じられると良いですね♡

さて、今週から学生が2名、実習にきています。

園庭では子ども達が一緒に遊んでほしいとついていったり、遊びを提案したりする姿が見られましたよ。

実習は学生の皆さんにとって実際の現場を肌で感じることができる貴重な機会となることでしょう。

受け身になるのではなく、自分から積極的に子ども達と関わることで、子どもの学びだけでなく、学生の皆さんの学びにも繋がっていくと思いますよ。

これから実習を控えている方もいらっしゃると思いますので、ぜひ、自分から色々なことを吸収しにいくつもりで臨んでみてくださいね☆

また、あるクラスでは先日まで実習に来てくださっていた学生とお別れ会を行いました。

皆で一緒にジャンケン列車をしたり、大運動会で行った組み体操や遊戯を披露したりと、楽しい一時を過ごすことができましたよ。

自分達で作りたいと言ったプレゼントも、無事感謝の気持ちとともに渡すことができ、子ども達も喜ぶ学生の姿をみて満足したようです。

プレゼントを作る際にも「こんなものを描いたら喜ぶかな〜?」と友達と話しながら作成していましたので、気持ちが届いてくれると嬉しいですね☆

(宍戸)