2022年10月17日

どんぐりを拾って♪

ぱらぱらと降る雨の中、年少組はぽんちょを着て園外勉強に行きました!

今回訪問した北の丸公園には沢山のどんぐりの木があり、子ども達は朝から「どんぐり沢山拾うんだ!」とはりきっていましたよ♪

道中のバスの中では、10種類のどんぐりの紹介をしました。

ひとえにどんぐりと言っても、クヌギやコナラ、カシワのどんぐりなど、種類によって色や形は様々です。

中には調理すれば食べられるどんぐりもある、というお話を聞いて子ども達はどんぐりに興味津々!

「北の丸公園にはどんなどんぐりが落ちているかな」と期待感を持って園外勉強に参加することができましたよ♪

公園内の散歩道は、色鮮やかな落ち葉や木の実、どんぐりなど秋ならではの自然物で彩られ、歩いているだけでもなんだか楽しくなりますね!

本日は一人ひとりに小さな袋を渡して、拾った自然物を少しだけ持ち帰れるようにしました。

沢山持って帰ってしまうと公園から自然物がなくなってしまうので、子ども達とは「気に入ったものを3つだけ持って帰ろう」と約束をして、どんぐりや落ち葉を拾いました!

3つだけ、ということで子ども達はじっくりと悩みながらお気に入りの葉やどんぐりを選び、大事に持ち帰りました。

自然物に親しみを持ち、そして大切にしようと思う気持ちを育んでいきたいですね♡

(篠原)