2022年10月14日

魔法の言葉♩

朝は少し雨が降っていたものの、次第に天気が回復し、午後には園庭遊びが出来るようになりましたよ。

午前中の室内遊びでは、各クラスごとに集団遊びをしたり、玩具を使用して遊んだりと、クラスの子ども達同士の関わりが見られます。

大運動会を経て、仲間意識や団結力が高まった子ども達。

これからも様々な活動や行事などを通して成長していけるように働きかけをしていきたいと思います。

さて、本日は各学年で文字あそびがありました。

まずは「みぎあがり カクーンすべって リボンむすびではらう」などといった魔法の言葉を聞いて、子ども達がどのような形になるのかを連想します。

魔法の言葉を聞いた子ども達は、「え〜!なんだろう!」と夢中になって考える姿が見られましたよ。

実際にこの魔法の言葉で書くことが出来る文字を紹介すると、謎が解けたような柔らかい表情になり、意欲的に文字を書いていました。

このような文字あそびを行うにあたり、教師も研修を受けています。

実際に講師の先生がいらっしゃり、授業の様子を見てアドバイスをしてくださったり、相談に乗ってくださったりしていますよ。

私達教師も、日々学ぶことを大切にしていきたいですね。

これからも子ども達が「やってみたい!」、「楽しそう!」と思えるような活動となるよう、日々試行錯誤しながら取り組んでいきたいと思います。

(村中)