2022年10月13日

みんなでチャレンジ☆

今日は雨が降ったり、止んだりと、少し肌寒い天気となりましたね。

今朝は雨が上がり、子ども達は園庭で元気に遊んでいましたよ。

2学期から登場した雲梯では、果敢に挑戦する姿が見られています。

時には援助しながらも、本人のやってみたいという気持ちを大切にしていますよ。

「私、雲梯ができるんだよ」と嬉しそうに教えてくれる子も増えてきました。

自分から挑戦できるようにサポートしていますよ。

また、とある年少組のクラスでは、土曜日に行った運動会の思い出の絵を描きました。

子ども達とどんなことをしたのか、誰がいたのかなどを振り返ってから取り組むことで、より具体的に描くことができますね。

「かけっこをしているところ」、「玉入れを頑張ったの」と楽しかったことや頑張ったことを表現していましたよ。

自分が経験したことをアウトプットすることで、より鮮明な体験となります。

行事を終えたことで「おしまい」にするのではなく、成長の機会にしていきたいですね。

そして、体育の時間では、初めて鉄棒にチャレンジ!

講師の先生から、鉄棒を掴む時の大切なポイントを教えてもらいます。

その時には「手で丸を作って覗いてごらん、望遠鏡みたいになったね」と見立て、子ども達が分かりやすく意識できるようにすることが大事ですね。

猿や豚になり切って、ぶら下がる子ども達・・・!

初めての活動に苦手意識を持つ子もおりますので、楽しく取り組むことを大切にしていますよ。

運動会という大きな行事を終え、様々なことに意欲的な姿が見られます。

行事を終えた後も、子ども達が自分からやってみようという気持ちを高めていきたいと思います。

(吉田)