2022年10月12日

一回り大きくなった子ども達!

大運動会の振り替え休日が明け、本日から元気な子ども達が登園してきました!

大運動会を通して、子ども達の顔つきや姿勢はなんだか以前よりも一回り大きくなったように感じます。

ツリーキャッスルでは、たくさん遊び回る姿が見られましたよ。

元気いっぱいの子ども達に、私達教師も元気を貰えた1日となりました♪

本日は午前保育でしたが、クラスでは大運動会の振り返りを行いました。

振り返る事で、子ども達は行事を通して「できた」という達成感や充実感を味わう事ができますね。

教師が子ども達の事を認める事で、これからの活力や意欲、自信に繋がりますよ♪

お預かりでは園庭遊びが短かったため、まだまだ元気いっぱいな子ども達。

室内であっても、子ども達の楽しそうな声がたくさん聞かれるほど盛り上がっていました!

園庭遊びでは、たくさんの子が鬼ごっこをしていましたよ。

1学期よりも学年を超えて一緒に遊ぶ姿も増えているように感じます。

年少組も鬼ごっこのルールが分かるようになり、年長組・年中組のお兄さん、お姉さんと遊ぶのが楽しいみたいですね♪

異年齢の関わりを通して子ども達は大きく成長し、相手の欲求や気持ちを知り、他者を思いやる気持ちが芽生えてきます。

少しずつ日が短くなり、気温も段々下がってきていますね。

本日の子ども達は「大運動会楽しかった!」や「玉入れ頑張ったんだよ!」と教えてくれる子が沢山いました。

結果ではなく、なにより子ども達が楽しんで出来た事が大事ですね。

明日は雨が降りそうな予報ですが、元気いっぱいの子ども達に会える事が楽しみです♪

(小川)