2022年10月08日

たくさん頑張ったね!!

本日は近くの小学校をお借りして大運動会を行いました。

連日雨の日が続いておりましたが、本日は子ども達の味方をしてくれたかのように、日中には晴れ間が☀︎

雨で外に出られなかった分、パワーの有り余っていた子ども達のボルテージは上がり、最高潮で当日を迎えました!

大運動会は大切な行事ですが、行事だからと特別なことをしているのではなく、今までの日々が続いる延長線上にあり、子どもの育ちのスイッチとなりますね。

年少組は涙をたくさん流した5月の小運動会ぶりの行事となりましたが、「お母さん、お父さんが見に来てくれるんだ」と嬉しそうな様子で、遊戯や競技に取り組んでいましたよ。

年中組は4人で行う競技「おまつりごっこ」を行い、友達とどうしたら上手く運べるのか、速く交代ができるのか等を話し合い、思うようにいかない悔しさや達成出来た喜びも友達と一緒に分かち合ってきました。

年長組は幼稚園の運動会の集大成として組体操に取り組みます。少しずつ技の難易度も上がっていき、なかなか技が上手く決まらない中、何度も何度も諦めずに練習を重ね「出来るようになりたい」と子ども達の真っ直ぐな気持ちが感じられました。

大運動会を経て、様々な子ども達の育ちが見られましたね。

保護者の方にも出来映えではなく、一生懸命に取り組んできた子ども達の姿を認めてあげてくださいと伝えています。

お休みをはんで来週登園する子ども達と改めて、たくさん頑張ったことや感じたことを振り返り、自信へ繋げていきたいと思います♩

(長塩)