2022年09月27日

本番まで…

本日、最高気温が28度との予報でしたが幼稚園の温度計は30度を指していました。

日差しが強く、子ども達は汗をかきながら園庭で遊んでいましたよ。

もうすぐ9月が終わりますが、引き続き水分をこまめに摂ったり、衣服を調節したりして過ごすように声を掛けています。

年長組では、大運動会へ向けて組体操に取り組んでいます。

気温が高く、日差しが強い中よく頑張っていました!

本日初めて取り組んだ技では、難しさを感じながらも友達同士で声を掛け合い何度も挑戦し、できた時には拍手をもらえて嬉しそうにしていました。

地面に膝や手をつき、暑かったり痛かったり様々な思いがありますが、それを我慢する事ができるのが年長組、と声を掛けると顔つきが変わります。

複数人で行う技は、安全に留意しながら友達のことを想って協力する大切さを学べるように援助していますよ。

午後には9月生まれの子ども達のバースデー会がありました。

教師からの劇のプレゼントでは、かけっこで速く走るコツについてをかけっこ仙人から教えてもらいました。

楽しくポイントにを伝えることで、子ども達も実践しようとする姿が見られます。

本番まであと少しですが、毎日の「できた!」という喜びを積み重ねていき、期待を高めていきたいと思います。

(高橋)