2022年09月26日

やってみたい!

3連休明けで元気に登園してきた子ども達!

お休みの間の思い出を友達と話したり、思う存分身体を動かしたりと楽しんで過ごしていましたよ。

大運動会に向けての練習も始まり、子ども達は日々友達と力を合わせて練習に励んでいます。

年長組では1の姿勢で席に座っています。

習慣づくまでに時間がかかりましたが、2学期になると席に着いたら自ら1の姿勢をする姿が見られるように…☆

どうしたら子ども達が1の姿勢をしたくなるのか考えて色々なアプローチをしてきました。

ただ注意を促してやらせる活動になってしまうと子ども達はつまらなく感じてしまいます。

どのようにすれば子ども達が「やりたい!」と意欲を持てるのか考えることが大切ですね。

年長組のあるクラスではカスタネットづくりを行いました。

デザインを考えて設計図に描き、それを見ながら自分だけのカスタネットを作り上げていきます。

パレットには原色を用意して、子ども達が理想の色を目指して色の調合ができるように環境設定を行いました。

自分の使いたい色を作り上げるまでに試行錯誤する姿も見られましたが、できたときの笑顔はキラキラと輝いていましたよ。

諦めずに挑戦する中で学びに繋がることがあるため、どのようなことを子ども達に経験して欲しいのか考えて進め方や声掛け、環境設定を行う必要がありますね。

教材研究を行い、自分自身の学びを深めながら子ども達によりよい時間をプレゼントできるようにしていきたいです。

(城戸口)