2022年09月28日

踊ろうよ♪

空には快晴が広がり、気持の良い一日となりましたね。

園庭遊びの際に胸いっぱいに空気を吸い込むと、ほんのりと甘い匂いを感じました。

子ども達にも声を掛けクンクンと匂いを辿っていくと…

金木犀を発見!よく見ると橙色の花が少しずつ開いている様子でした。

「秋だから金木犀の花が咲くんだよ!」、「他にも秋のお花はあるかな?」と興味津々の子ども達。匂いや花の色など、園庭の自然環境からも季節の移り変わりに関心を高められるように促しています。

年中組のあるクラスでは、大運動会の遊戯に取り組みました。始めに曲を流して聞く時間を設けると、「何だか面白いかも!」、「踊りたくなるね♪」とウズウズしている様子が見られましたよ。

音への関心を高めてから教師と一緒に踊りましたが、「真似っこ上手は誰かな?」と声を掛けると、子ども達は教師の動きをよく見ながら身体を動かす楽しさを味わっている様子でした。

保育後には、令和5年度の新入園児説明会があり、教育理念や活動内容、安全管理等、大切にしている事についてお話をいたしました。

どのような活動も遊びがキーワードになる事、子どもは子ども同士の中で育ち合う事、教師がどのような思いで子ども達と接しているのかをお伝えすることで、私達の熱量を感じ取っていただけたと思います。

幼稚園は保護者の皆様と一緒に子ども達を育てていく大切な場所。

魅力を感じていただき、沢山のご縁があれば幸いです。

(設楽)